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Pourquoi visiter Bologne, la somptueuse ville rouge d'Émilie-Romagne

Pourquoi visiter Bologne, la somptueuse ville rouge d’Émilie-Romagne

La piazza Maggiore avec, au fond, les tours de Bologne (Émilie-Romagne, Italie)

La piazza Maggiore avec, au fond, les tours de Bologne (Émilie-Romagne, Italie) - ©minoandriani/Getty Images Plus

Véritable joyau d’Émilie-Romagne, Bologne captive par son patrimoine Renaissance, sa gastronomie et son atmosphère chaleureuse. La ville rouge, surnommée ainsi pour ses toits de terre cuite, recèle bien des trésors qui ne demandent qu’à être découverts.

Pour son patrimoine historique et architectural inégalé

Bologne, capitale de la région Émilie-Romagne en Italie, est d’abord un trésor architectural. Héritées du XIIe siècle, ses fameuses galeries, ou portici, serpentent à travers la ville sur près de 40 kilomètres, dans un dédale de rues anciennes, inscrites au patrimoine mondial de l’UNESCO. Se promener sous ces arcs de pierre, c’est flirter avec neuf siècles d’histoire tout en profitant d’une ombre bienvenue lors des chaudes journées d’été. Mais ces galeries ne servent pas seulement de protection, elles abritent également une myriade de boutiques et cafés où l’on goûte à la douceur de vivre bolonaise.

Au cœur de la ville, la Piazza Maggiore concentre la majorité des monuments. Là, la majestueuse basilique gothique San Petronio attire l’œil avec son insolite façade inachevée. Prenez le temps de monter sur sa terrasse, la vue sur les toits de Bologne est à couper le souffle ! À ses pieds, le Palazzo d’Accursio est le siège de la mairie depuis 1336. Mais ce sont probablement les tours Asinelli et Garisenda qui, à quelques ruelles de là, marqueront votre visite. La première, haute de 97 mètres, vous récompense d’un imprenable point de vue après avoir gravi ses 498 marches ; la seconde, plus petite mais inclinée, rappelle étrangement la tour de Pise.

Pour son université, la plus ancienne du monde

Fondée en 1088, l’Université de Bologne est la plus ancienne université au monde encore en activité, véritable pilier des sciences et de la culture européennes. Ici, vous marchez sur les traces de figures légendaires telles que Dante, le père de la langue italienne, et Copernic, célèbre pour avoir défendu la théorie de l’héliocentrisme. Dans le centre historique de Bologne, vous poussez la porte du Palazzo dell’Archiginnasio, ancien siège de l’université, aux murs couverts de quelque 6 000 blasons d’étudiants et professeurs. Remontant à 1637, son théâtre d’anatomie, une salle en bois utilisée autrefois pour les dissections publiques, expose les statues des grands anatomistes passés par l’université de Bologne, dressées aux côtés d’Hippocrate, père de la médecine en Grèce antique.

Le palais d’Archiginnasio à Bologne (Émilie-Romagne, Italie)

Le palais d’Archiginnasio à Bologne (Émilie-Romagne, Italie) - ©RossHelen/Getty Images Plus

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Bon à savoir

La ville reste une cité universitaire dynamique à l’ambiance incomparable, accueillant des étudiants du monde entier et animée toute l’année d’expositions, conférences et festivals culturels.

Pour son Quadrilatero, cœur gourmand et marchand de Bologne

Au pied de la basilique San Petronio, le quartier du Quadrilatero est l’âme commerçante et gourmande de Bologne. Depuis des siècles, ce réseau de ruelles fourmille de bonnes adresses : des boutiques artisanales, que l’on devine dans le nom des voies (rue des Draperies, de la Serrurerie), et des commerces de bouche qui perpétuent les traditions locales. Poissonniers, fromagers et épiciers y exposent fièrement leurs produits, souvent directement sur les tables en bois installées à l’extérieur, sous les galeries ou les encorbellements. En son cœur, le Mercato di Mezzo est un paradis pour les gourmands. Ici, vous dégustez sur place des spécialités locales ou achetez des produits frais à ramener chez vous. Les commerçants vous le diront : la mortadella, charcuterie originaire de la ville, mérite d’être dégustée telle quelle, en tranches fines, avec un verre de lambrusco blanc et quelques bouchées de pecorino dei Colli Bolognesi.

Commerces de bouche dans le quartier commerçant du Quadrilatero à Bologne (Émilie-Romagne, Italie)

Commerces de bouche dans le quartier commerçant du Quadrilatero à Bologne (Émilie-Romagne, Italie) - ©Cividins/Getty Images Plus

Pour ses musées à la hauteur des grandes capitales

Colorée et chaleureuse, la ville rouge brille aussi par sa richesse muséale. En bordure du Giardino del Cavaticcio, le Museo d’Arte Moderna di Bologna (MAMbo) est l’un des plus grands musées d’art contemporain d’Italie. Il abrite, en autres, la plus riche collection d’œuvres de Giorgio Morandi, peintre et graveur moderne originaire de Bologne. Plus captivante encore, la Pinacoteca Nazionale regroupe des œuvres majeures de la Renaissance italienne, dont celles de grands maîtres comme Raphaël, Pérugin, Giotto ou les frères Carracci.

Pour les passionnés d’histoire, les Museo civico Archeologico et Museo civico Medievale sont incontournables. Le premier, logé dans un palais du XVIIe siècle, retrace l’histoire de l’Émilie-Romagne depuis la préhistoire. Le second vous plonge dans les intrigues des grandes familles bolonaises au Moyen Âge, entre armures étincelantes et manuscrits précieux. Enfin, impossible de passer à côté du musée d’Art industriel Davia Bargellini, un véritable cabinet de curiosités qui présente l’artisanat d’une ville en perpétuel mouvement.

Pour l’authenticité de sa cuisine bolognaise

En Italie et ailleurs, Bologne est synonyme de gastronomie. Ici, la nourriture n’est pas juste un plaisir, c’est un art de vivre ! Mondialement célèbres, mais souvent mal nommées en « spaghettis bolognaises », les tagliatelle al ragù bolognese trouvent ici leur véritable expression : un ragù de tomates mêlant bœuf haché et pancetta, servi avec des tagliatelles fraîches et du parmesan. Simple et divinement savoureux ! Autre délice d’Émilie-Romagne, la cotoletta alla bolognese est une variante très gourmande de l’escalope milanaise, où le veau pané est généreusement parsemé de parmigiano reggiano et recouvert de jambon de Parme.

Pour découvrir ces spécialités dans un cadre authentique, rendez-vous à la Trattoria di Via Serra, un établissement simple et chaleureux de Bolognina, l’ancien quartier ouvrier riche en belles adresses. Plus centrale, la Trattoria da Me est une valeur sûre avec son menu fidèle aux recettes traditionnelles et ses quelques spécialités réinterprétées.

Pour toutes les autres grandes villes italiennes à portée de route

Située au cœur de l’Italie du Nord, sur la route européenne 45 qui relie la Sicile au comté le plus septentrional de Norvège, Bologne est un point de départ idéal pour explorer les trésors italiens. En moins de deux heures, vous pouvez rejoindre Florence, berceau de la Renaissance, réputée pour ses musées et son architecture. Venise, la romantique cité des eaux, vous attend à la même distance, sur la côte Adriatique. D’autres trésors comme Vérone, la ville de Roméo et Juliette, ou Parme, à l’allure raffinée si bien décrite par Stendhal, se rejoignent en moins de deux heures. Même Milan, capitale de la mode, est à seulement trois heures !

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